病院を探す
IBDステーション〜炎症性腸疾患(潰瘍性大腸炎・クローン病)の情報サイト

潰瘍性大腸炎・クローン病と ここちよく暮らすために

たべものガイド

IBD(炎症性腸疾患)患者さんの食べたいを叶える
おいしいレシピ

コンビニにある材料だけでできる レンジでトマト野菜スープ

レンジでトマト野菜スープ
栄養士のおすすめポイント

コンビニにある材料だけでもできる野菜たっぷりスープ。大きめのマグカップなどで作れば洗い物なし。忙しい朝にも便利です。

栄養価(1人分)

エネルギー 44 kcal たんぱく質 1.9 g
脂質 0.3 g 炭水化物 10.0 g
食物繊維 2.1 g 食塩相当量 1.4 g
カリウム 425 mg カルシウム 41 mg
マグネシウム 21 mg リン 41 mg
0.5 mg 亜鉛 0.3 mg
ビタミンA 29 µg ビタミンE 0.8 mg
ビタミンB1 0.07 mg ビタミンB2 0.07 mg
ビタミンB6 0.19 mg ビタミンB12 0.0 µg
葉酸 80 µg ビタミンC 39 mg
ビタミンD 0.0 µg コレステロール 0 mg

材料(2人分) 使用量

カット野菜(※)
160 g
トマトジュース(食塩不使用)
200 g
大さじ2(60 ml)
砂糖
小さじ2/3 (2 g)
小さじ1/6 (1 g)
顆粒コンソメ
小さじ1と1/3 (4 g)

手順

  • 深めの耐熱容器、またはマグカップに1人前ずつすべての材料を入れてラップをかけます。電子レンジ(600w)で4分加熱して完成です。(加熱時間は1人分の目安。)
    ※カット野菜は野菜炒め用などが便利です。(写真はキャベツ、にんじん、玉ねぎ、ピーマン入り)

おすすめの献立レシピ

クロックムッシュ
レシピトップ
炎症性大腸炎(IBD)患者さん向けアプリ【IBD HOME】
弊社の医療用医薬品を
お使いの方へ
すぐどこトイレ
うつ、ここから晴れ
IBDネットワークお誘い患者会
▲TOPへ戻る